موقع الإعــــــلام التربــــوي

أنت غير مسجل لدينا يجب عليك التسجيل حتى يمكنك الاستفادة الكاملة من مواضيع المنتدى

ملاحظة : يجب عليك التسجيل ببريدك الالكتروني الصحيح حتى يتم تفعيل حسابك, يتم إرسال رسالة التفعيل إلى بريدك الالكتروني ولا يمكن الاستفادة من التسجيل بدون تفعيل عضويتك وسيتم حذف العضوية الغير مفعلة



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع الإعــــــلام التربــــوي

أنت غير مسجل لدينا يجب عليك التسجيل حتى يمكنك الاستفادة الكاملة من مواضيع المنتدى

ملاحظة : يجب عليك التسجيل ببريدك الالكتروني الصحيح حتى يتم تفعيل حسابك, يتم إرسال رسالة التفعيل إلى بريدك الالكتروني ولا يمكن الاستفادة من التسجيل بدون تفعيل عضويتك وسيتم حذف العضوية الغير مفعلة

موقع الإعــــــلام التربــــوي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع الاعــــــلام الــتربــوى أول موقع عربى فى الشرق الاوسط متخصص فى مجال الاعلام المدرسى ولطلاب وخريجى قسم الاعلام التربوى ولمشرفى الاذاعة والصحافة والمسرح المدرسى من هنا تبدأ خطواتك الاولى نحو التفوق

 أهلا ومرحبا بكم فى موقع الآعلام التربوى أول موقع عربى فى الشرق الاوسط متخصص لطلاب وخريجى قسم الاعلام التربوى ولمشرفى الاذاعة والصحافة والمسرح المدرسى من هنا تبدأ خطواتك الاولى نحو التفوق نتمنى  من الله عز وجل ان تستفيدوا معنا كما نتمنى منكم التواصل والمشاركة معنا
تنــــــوية هام

 فى حالة رغبة الزوار بالتسجيل فى المنتدى الضغط على زر التسجيل ثم ملئ الحقول الفارغة والضغط على زر انا موافق ستصل رسالة اليك على الاميل الخاص بك أضغط على الرابط لتفعيل تسجيلك وفى حالة عدم وصول رسالة التفعيل ستقوم الادارة خلال 24 ساعة بتفعيل أشتراك الاعضاء

ملاحظة : يجب عليك التسجيل ببريدك الالكتروني الصحيح حتى يتم تفعيل حسابك, يتم إرسال رسالة التفعيل إلى بريدك الالكتروني ولا يمكن الاستفادة من التسجيل بدون تفعيل عضويتك ....
نظرا لوجود التعديلات والصيانة المستمرة للمنتدى يرجى من أعضاء المنتدى وضع مقترحاتهم ووجهة نظرهم لما يرونة أفضل وذلك فى منتدى الشكاوى والمقترحات ....... فشاركونا بوجهة نظركم لرقى المنتدى

الآن ..... يمكن لزوار موقعنا وضع تعليقاتهم ومواضيع بدون اشتراك أو تسجيل  وذلك فى منتدى الزوار .... كما يمكن للجميع ابداء أراؤكم بكل حرية وبدون قيود فى حدود الاداب العامة واحترام الاديان فى منتدى شارك برأيك وفى حدوث تجاوز من احد الآعضاء أو الزوار ستحذف المشاركة من قبل ادارة الموقع

 التعليقات المنشورة من قبل الاعضاء وزوار الموقع تعبر عن اراء ناشريها ولا تعبر عن رأي الموقع 
الاخوة  الكرام زوار وأعضاء موقع الاعلام التربوى المنتدى منتداكم انشئ لخدمتكم فساهموا معنا للنهوض به

إدارة المنتدى تتقدم بالشكر للاعضاء المتميزين  وهم  (المهندس - الباشا - شيماء الجوهرى - الاستاذ - محمد على - أسماء السيد - الصحفى - كاريكاتير - المصور الصحفى - العربى - الرايق - القلم الحر  - ايكون - ابو وردة - انجى عاطف - الروسى - rewan - ام ندى -  esraa_toto - بسمة وهبة - salwa - فاطمة صلاح - السيد خميس - ليلى - أبوالعلا البشرى )  على مساهماتهم واهتماماتهم بالمنتدى


2 مشترك

    أسماك الخليج في الكتب والأداب

    avatar
    السيد خميس
    عضو جديد
    عضو جديد


    تاريخ الميلاد : 31/10/1986
    النوع : ذكر

    العمر : 37
    عدد المساهمات : 5

    العقرب

    حصرى أسماك الخليج في الكتب والأداب

    مُساهمة من طرف السيد خميس الأحد أغسطس 01, 2010 5:01 am


    أسماك الخليج في الكتب والأداب I346017713627586
    أسماك الخليج في كتب اللغة والأدب
    تحدث الجغرافيون العرب عن الخليج العربي وبينوا اهميته الاستراتيجية كممر مائي، تجاري مهم يربط الكثير من البلدان العربية مع السواحل الفارسية والهندية والافريقية.
    ومما قالوا عنه انه 'بحر مبارك مأمون كثير الخير لم يزل مركوبا وموجه واضطرابه اقل من سائر البحار' وهو شعبة من بحر الهند، وان كان متصلا به، فهو مخالف له في الهيج والسكون وفيه من الماء سبعون الى ثمانين باعا وفيه مغاص اللؤلؤ الصافي والدر الثمين وفيه معادن العقيق والذهب والفضة والحديد، ومده وجزره مع طلوع القمر وطوله اربعمائة فرسخ وعرضه مائة وثمانون فرسخا وهو مثلث الشكل. اما ثروته السمكية فتزخر مياهه بانواع كثيرة من مختلف الاسماك، وتمتاز بمذاقها الجيد وتحظى باقبال كبيرة وهناك حوالي 120 نوعا من الاسماك المتنوعة في المياه الكويتية.
    الباحث خالد سالم محمد يتطرق الى اسماك الخليج بشكل عام في كتب اللغة والادب عند العرب واطيبها واماكن تواجدها وطريقة طهيها واجودها.
    في البداية قال: في بحثي هذا حاولت جمع ما توصلت اليه من اسماء بعض الاسماك التي وردت في كتب اللغة والادب وقديما وحديثا والتي ما زالت تحمل الاسماء والصفات نفسها منذ العصر الجاهلي وحتى اليوم.. وآمل ان اكون قد اسديت بعملي القاصر هذا خدمة متواضعة للمكتبة العربية والخليجية وقال: معروف ان اسماك الخليج العربي وبخاصة اسماك المنطقة الشمالية منه من اطيب الاسماك واجودها واغلاها سعرا، وذلك يعود الى نوعية الغذاء الذي يتناوله وطبيعة المياه التي يعيش فيها، فهو يتغذى على الطحالب والنباتات القاعية المتشبعة بالطمي التي تحملها مياه شط العرب التي تصب في الخليج العربي عند المنطقة القريبة منه والتي تعرف بخور عبدالله، فالطمي الذي تجرفه تلك المياه الى هذه المنطقة له تأثير كبير في وفرة الاسماك وجودتها على مدار السنة منذ القدم، خاصة سمك الزبيدي والصبور وغيرهما.
    وقد تدخل بعض الانواع من هذه الاسماك الى شط العرب مثل سمك الصبور واليواف، في اوقات محددة من السنة.
    الجاحظ يتحدث عن هذه الظاهرة
    تحدث عن هذه الظاهرة أبو عثمان عمرو بن بحر الجاحظ (150 - 255ه) منذ القرن الثالث الهجري قال: وهذا بحر البصرة والابلة - يقصد شط العرب - يأتيهم ثلاثة أشهر معلومة من السنة السمك الأسبور (الصبور) فيعرفون وقت مجيئه، وينتظرونه، ويعرفون وقت انقطاعه ومجيء غيره، فلا يمكث بهم الحال إلا قليلا حتى يقبل السمك من ذلك البحر في ذلك الأوان، فلا يزالون في صيده ثلاثة أشهر معلومة من السنة، وذلك في كل سنة مرتين لكل جنس. ويتحدث عن المواسم التي يكون فيها سمك الصبور واليواف سمينا ومرغوبا.
    فيقول: 'ومعلوم عندهم أن يكون في أحد الزمانين أسمن وهو الجواف (سمك اليواف)، ثم يأتيهم الأسبور الذي يقطع إليهم من بلاد الزنج، وذلك معروف عند البحريين'.
    ويضيف: وإن الأسبور في الوقت الذي يقطع إلى دجلة البصرة لا يوجد في الزنج، وفي الوقت الذي يوجد في الزنج لا يوجد في دجلة البصرة، وربما اصطادوا منه شيئا في الطريق في وقت قطعه المعروف وفي قت رجوعه. ومع ذلك أصناف من السمك كالإربيان (الروبيان) والكوسج (القرش) والسلحلفاة المائية وكل ذلك معروف الزمان متوقع المخرج.
    أطيبها - أماكن تواجدها -
    طريقة طهيها
    ذكرت كتب التراث العربي أنواع الأسماك وأسماءها وأطيبها، كما ذكرت طبيعة الأماكن البحرية التي تتواجد فيها أطيب الأسماك سواء البحرية أو النهرية.
    جاء في القانون لابن سينا: والسمك البحري محمود لطيف، وأفضل أصنافه الذي لا يكون إلا في البحر واللجة، الذي يأوي ماء مكشوفا، فالذي ترفرف عليه الرياح أجود من الذي بخلافه، والذي يأوي ماء كثير الاضطراب والتموج أجود لأنه أشد حاجة إلى الارتياض من الذي يأوي الراكد، وأجوده الذي يأوي إلى الأماكن الصخرية ثم الرملية.
    كما تحدث عن غذاء السمك الجيد بقوله: والسمك الذي يتغدى جيد الحشائش وأصول النبات، خير من الذي يتغذى الأقذار التي تطرح من المدينة.
    وأعطى رأيا في السمك الطيب فقال: وأفضله ما ليس بكبير جدا، ولا صلب اللحم ولا يابسه ولا دسومة فيه ولا شحمية ولا حريفة، الذي لا يسرع إليه النتن إذا فصل عن الماء، ويختار من السمك الصلب اللحم ما هو أصغر، وأضاف: وما صلب لحمه مملوحا خير منه طريا.
    وأجود ما في السمكة ما قرب من مؤخرها.
    السمك المملح وطريقة عمله
    تحدث الملك المظفر يوسف بن رسول التركماني المتوفى عام 694ه، في كتابه المعتمد في الادوية المفردة. عن السمك المملح واجوده فقال: اجوده ما كان طريا قريب العهد بالتمليح، وما صلب لحمه، والسمك المملح ينبغي ان يسقى بالخل ومعه السذاب والكرفس، ثم يشرح ويوضع عليه الخل والملح والتوابل.
    طريقة تحضيرهم للسمك
    اكثر الطرق التي كان يستعملها العرب لتحضير السمك: الشي 'الشواء' وهي اسهل واحسن الطرق واخفها على المعدة حسب رأي ابن البيطار حيث يقول: والمكبب من السمك على الجمر اخف على المعدة من المقلي في الدهون، ولا سيما الصغار منه. وما طاب لحمه وغلظ من السمك اكل بالصباغات 'التوابل'، والاشياء الملطفة.
    ويستدرك قائلا عن السمك المقلي: اذا ما لوث بالدقيق وقلي بالدهن فهو جيد.
    رأي ابن سينا
    اما ابن سينا فيقول: افضل ما يؤكل، السمك المشوي على الطابق، اما المقلي فيصلح لاصحاب المعد القوية، ويضيف: والمشوي اغذى وابطأ نزولا، اما المطبوخ فأفضل ان يغلى الماء ثم يلقى فيه.
    داود الأنطاكي
    أما داود الانطاكي فلا يختلف رأيه في تفضيل السمك المشوي عمن سبقه، حيث يقول: يفضل اكل السمك طريا مشويا بالخل والثوم والخردل والمصطكى.

    ================================
    موقع الآعلام التربوى
    ei4eg.yoo7.com
    أسماك الخليج في الكتب والأداب 66001229

    avatar
    السيد خميس
    عضو جديد
    عضو جديد


    تاريخ الميلاد : 31/10/1986
    النوع : ذكر

    العمر : 37
    عدد المساهمات : 5

    العقرب

    حصرى رد: أسماك الخليج في الكتب والأداب

    مُساهمة من طرف السيد خميس الأحد أغسطس 01, 2010 5:04 am


    أسماك الخليج في الكتب والأداب I346017713627586
    أقدم طرق صيد السمك عند العرب
    كانت المنطقة الشمالية من الخليج العربي وما زالت تزخر بمختلف انواع الاسماك واطيبها، خصوصا منطقة خور عبدالله وسواحل الجزر القريبة منه وهي: وربة، بوبيان، فيلكا، ومسكان، فقد كان الصيادون يتخذون من شواطئ تلك الجزر مقرا دائما لهم لصيد السمك، خصوصا في فصلي الربيع والصيف.
    الصيد بواسطة الصنارة 'الحداق'
    كما عرف العرب صيد السمك بواسطة 'الصنارة' 'الحداق'، وهي نفس التسمية المعروفة والمشهورة في الكويت منذ القدم وحتى الآن، ومن اكثر الطرق واسهلها للصيد، حيث تمارس داخل البحر بواسطة القوارب، وعلى الشواطئ بكل سهولة ويسر.
    وكانت هذه الطريقة معروفة لدى العرب منذ القرن الثالث الهجري بنفس تسميتها اليوم.
    وقد اوردها ابن دريد '223 - 321ه' في كتابه الاشتقاق اثناء حديثه عن احد الرجال واسمه حداق بن شقيق بقوله: واشتقاق حداق من احد شيئين: اما من حدق العيون او من حدق السمك وهو صيده.
    العرب أول من عرف تربية الأسماك
    عرف العرب منذ القدم تربية الاسماك بواسطة احواض ومحابس خاصة اعدوها لذلك، فقد اورد خبر احدى هذه المحابس والاحواض ابو الفرج الاصفهاني في كتابه الشهير الاغاني، عن عيسى بن سليمان بن علي الهاشمي، انه كان له في مدينة البصرة محابس يحبس فيها 'البياح' - نوع من السمك الطيب - ويبيعه ويسترزق من ورائه.
    بياح
    من الأسماك الطيبة التي عرفها العرب ووردت في أشعارهم، ووصفوه بأنه من أطيب السمك، ينطق باللهجة المحلية إبياح، الواحدة إبياحة وهو صغير الحجم مستطيل، لونه فضي، تغطي جسمه قشور كثيرة يصل طوله إلى 25 سم. يعيش في الطبقات المائية الوسطى، يكثر في فصلي الشتاء والربيع، ومناطق صيده جون الكويت وقرب شواطئ جزيرة فيلكا وكلما اشتدت برودة مياه البحر قرب نحو الشاطئ، لحمه أبيض دهني لذيذ، يصطاد بواسطة الشباك الثابتة، مثل 'الطاروف' والشرخ وتدخل أعداد منه إلى 'الحظرة'، ولا يمكن صيده بواسطة الشص (الميدار) ذو قيمة غذائية واقتصادية عاليتين.
    البياح في كتب اللغة والأدب
    جاء في تاج العروس: البياح: ضرب من السمك الصغار وهو أطيب السمك. وجاء في اللسان: البياح: بكسر الباء مخفف: ضرب من السمك وهو أطيب السمك.
    سبيطي
    ويلفظ صبيطي أيضا، من أسماك الخليج العربي المشهورة والمحبوبة، طيب المذاق، مرغوب.
    يبلغ أقصى طول له 90 سم، لونه فضي يميل إلى الرمادي الخفيف عند البطن والجوانب، أزرق فاتح عند منطقة الظهر. يمتاز هذا النوع من السمك بذكائه ومكره، ويحتاج صيده إلى صبر وروية وخبرة ومهارة خاصة عند سحبه من الماء، فقد تمضي ساعات عدة لصيد واحدة منه، لذا فهو قليل التواجد في السوق كغيره من الأسماك، له حاسة قوية يستطيع التعرف على الصياد والهروب من الطعم، لذا يحاول الصيادون الاحتيال عليه بإلقاء أنواع عديدة من الطعوم له مثل: اليواف وهو سمك صغير والخثاق - وهو سمك بحري رخوي يفرز مادة كالحبر - أو أمعاء الدجاج أحيانا. مواعيد تكاثره ثلاثة شهور في السنة هي: يناير، فبراير ونوفمبر.
    وأماكن تواجده في الكويت المناطق الصخرية والسواحل الهادئة، فهو يهرب من الضوضاء والجلبة، ومن النادر وجوده في المياه العميقة.
    الشاعر جعفر الخطي والسبيطي
    اورد ابن معصوم المدني واسمه علي بن الامير نظام الدين ويتصل نسبه بعلي ببن الحسين بن علي بن ابي طالب (1052ه - 1120ه). في رحلته الموسومة بسلوة الغريب واسوة الاريب، حادثة، عن الشاعر جعفر الخطي الملقب بابي البحر وهو شاعر مبدع من شعراء القرن العاشر واوائل القرن الحادي عشر الهجري.
    ولد في مدينة الخط على ساحل الخليج العربي والتي كانت تنسب اليها الرماح الخطية، لانها كانت تجلب من الهند وتباع فيها. عاش الشاعر جعفر الخطي في هذه المدينة وكان يتردد بين القطيف والبحرين. وفي اواخر سنوات عمره هاجر الى فارس واستقر في مدينة شيراز الى ان توفي فيها عام 1028ه - 1619م.
    قال ابن معصوم عن الشاعر الخطي: 'ومن بديع قصائده التي تشهد له بقوة التصرف في المعاني والالفاظ، قصيدته الرائية المشهورة التي يصف فيها حاله وقد ضربته سمكة تعرف بالسبيطية في وجهه فشجته وهو عابر من قرية تسمى مري الى بحرين يقال لاحدهما البلاد وللآخر توبلي، وكان بصحبته ابنه حسان'. اه.
    اما في ديوانه المطبوع في طهران عام 1373ه باعتناء الخطيب علي بن الحسين الهاشمي، فقد جاء التعريف بالقصيدة كما يلي: 'وقال والمعني جعفر الخطي - عندما عبر البحر من محلة قرية 'كتكان توبلي' قاصدا 'قرية بوبهان وهما من قرى البحرين وذلك حالة الجزر، ولما توسط الماء، وثب بعض السمك واسمه 'السبيطي نافرا في وجهه فشق وجنته اليمنى، فنظم القصيدة الغراء سنة 1019ه'. اه.

    ================================
    موقع الآعلام التربوى
    ei4eg.yoo7.com

    أسماك الخليج في الكتب والأداب 66001229


    avatar
    السيد خميس
    عضو جديد
    عضو جديد


    تاريخ الميلاد : 31/10/1986
    النوع : ذكر

    العمر : 37
    عدد المساهمات : 5

    العقرب

    حصرى رد: أسماك الخليج في الكتب والأداب

    مُساهمة من طرف السيد خميس الأحد أغسطس 01, 2010 5:05 am


    أسماك الخليج في الكتب والأداب I346017713627586
    الشيم في كتب اللغة
    جاء في الصحاح للجوهري: الشيم: ضرب من السمك، وأنشد:
    قل لطغام الازد لا تبطروا
    بالشيم والجريث والكنعد
    وفي التاج: والشيم بالكسر سمك.
    وفي معجم الحيوان: الشيم: سمك معروف.
    الكنعد في كتب اللغة
    عرف العرب سمك الكنعد وورد في بعض الأبيات الشعرية وكانوا يتناولونه مشويا. جاء في لسان العرب: الكنعد: ضرب من السمك. وجاء في التاج: الكنعد: سمك بحري، وأورد بيتا لجرير يرد فيه ذكر سمك الكنعد وهو:
    كانوا إذا جعلوا في صيرهم بصلا
    ثم اشتووا كنعدا من مالح جدفوا
    الصبور في كتب التراث
    جاء ذكر الصبورفي بعض كتب التراث، فقد اورد الاستاذ عبدالحميد الكنين في مقال له عن الصبور نشره في مجلة التراث الشعبي البغدادية قال: 'ذكر صاحب كتاب: غاية الادراك في انواع الاسماك: روى الهفتجي المتوفى سنة 67ه، قال: ومن الاسماك التي اكلتها بالبصرة، نوع يسمى 'الصبرة' جمع صبور وهي سمكة لا بالطويلة ولا بالعريضة، كثيرة الاشواك ناعمة الملمس، غارقة في السمنة، لذيذة المذاق، وتدعى بعد الطبخ 'علوق' لما علق بها من التوابل والبصل المفروم والثوم، ويضيف: ويستخرج الصبور من نهر الابلة مقابل عبادان.
    عندق
    تلفظ القاف جيما قاهرية ويسميه العرب عنقد.
    سمك متوسط الحجم، يصل اقصى طول له 60 سم، جسمه مضغوط من الجانبين، ومغطى بقشور كثيرة، مقدمة رأسه دائرية الشكل، ولون زعانفه بني فاتح، وبعض اجزاء جسمه يميل الى اللون الاصفر الفاتح.
    يصطاد على اعماق ما بين 16 الى 85 مترا، وهو صالح للاكل. جاء ذكره في تاج العروس ولسان العرب باسم عنقد وعنكد، وانه ضرب من السمك البحري. وفي معجم الحيوان:
    قال: العنقد: سمك فضي لماع.
    الجاحظ يتحدث عن الصبور
    ومن أسماك الخليج العربي التي ذكرها الجاحظ في كتاب الحيوان: الصبور والبياح واليواف، قال: ان هذه الانواع تأتي دجلة البصرة - شط العرب - من اقصى البحار وتستعذب الماء في ذلك الابان. كأنما تتحمض بحلاوة الماء وعذوبته بعد ملوحة البحر، وهي تقبل مرتين في السنة في اشهر معروفة لكل صنف منها أبان.
    ويذكر مواعيد مرور سمك الصبور واليواف من الخليج العربي الى دجلة البصرة فيقول: وهذا بحر البصرة والابلة يأتيهم ثلاثة اشهر معلومة معروف من السنة السمك الاسبور، فيعرفون وقت مجيئه وينتظرونه ويعرفون وقت انقطاعه ومجيء غيره، فلا يمكث بهم الحال الا قليلا حتى يقبل السمك من ذلك البحر في ذلك الاوان، فلا يزالون في صيده ثلاثة اشهر معلومة من السنة وذلك في كل سنة مرتين لكل جنس.
    نقرور
    والجمع نقارير، وتلفظ القاف جيما قاهرية.
    من الاسماك الطيبة التي يقبل الناس عليها دائما، وهي اشهر واكثر الاسماك التي تصطاد بواسطة الصنارة داخل المياه الاقليمية الكويتية عند مناطق: 'الارياق' الركسة 'نيوه جليعة' و'الزور'.
    ويجد الصياد متعة كبيرة في صيده لذا يغامر الصيادون للذهاب الى اماكن بعيدة وممنوع فيها الصيد للبحث عنه.
    والنقرور ذو قيمة غذائية واقتصادية عالية، ويجد اقبالا كبيرا في السوق، وهو من افضل الاسماك للشي، اما عن سبب تسميته فأعتقد انها لفظة صوتية من القرقرة لان النقرور بعد صيده مباشرة يصدر صوتا يشبه القرقرة ومنها اشتق اسمه في الغالب.
    وهناك قول كويتي قديم وهو: 'من يأكل رأس النقرور لا بد ان يعود الى الكويت مرة ثانية'، وهو يشبه قول الاخوة في مصر: 'من يشرب ماء النيل لابد ان يرجع الى مصر ثانية'.

    ================================
    موقع الآعلام التربوى
    ei4eg.yoo7.com
    أسماك الخليج في الكتب والأداب 66001229


    على فتحى
    على فتحى
    نائب المدير العام
    نائب المدير العام


    تاريخ الميلاد : 24/07/1984
    النوع : ذكر

    أسماك الخليج في الكتب والأداب Takrim
    العمر : 39
    عدد المساهمات : 2769

    الاسد

    حصرى رد: أسماك الخليج في الكتب والأداب

    مُساهمة من طرف على فتحى السبت أكتوبر 02, 2010 12:18 am


    أسماك الخليج في الكتب والأداب I346017713627586
    أسماك الخليج في الكتب والأداب 2236611269702456
    مشكور جدا أسماك الخليج في الكتب والأداب 579156
    على الموضوع الرائع والمتميز
    نتمنى منكم الابداع والتواصل دائما

    أسماك الخليج في الكتب والأداب Domain1d762bc30c
    أسماك الخليج في الكتب والأداب 500image








      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 10:00 pm